Hay 730 productores ganaderos en el distrito de Necochea
El ganado bovino suma 210.000 cabezas. Se realizó el Censo Nacional Agropecuario
La actividad agropecuaria es una de los principales motores de la economía de nuestro distrito, en el cual actualmente hay 730 productores ganaderos.
Esta cantidad de establecimientos están dividido entre personas físicas como jurídicas.
En total quienes se dedican a la actividad ganadera poseen en su conjunto 210.000 cabezas de ganado bovino. Este dato está confirmado porque esos animales se aplicaron la vacuna antiaftosa.
Por otro lado, oficialmente hay 18.000 animales de ganado porcino y ovino.
Esta información está registrada en la dirección de Ganadería del ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires.
Además se conocieron los resultados del Censo Nacional Agropecuario 2018, lo que marcó que tras 16 años se realizó un relevamiento actualizado del sector agroindustrial de nuestro país.
Este censo se llevó adelante entre septiembre de 2018 y el 31 de marzo pasado. En nuestra ciudad colaboró con el mismo la subsecretaria de la producción. El mismo fue de carácter obligatorio y los diferentes productores se acercaron a esta dependencia para poder ser censados.
Este censo tuvo como fin obtener información sobre las características básicas de las actividades agrícolas, ganaderas, forestales y bioindustriales.
En el operativo hubo coordinadores provinciales, jefes de zona y auxiliares, supervisores y censistas. Se utilizó la última tecnología para la carga de datos, mediante tablets digitales y en reemplazo de los cinco cuestionarios en papel que se usaban tradicionalmente.
Datos
En total, en todo el país se relevaron 206,7 millones de hectáreas en 594.064 terrenos y se censaron 250.881 explotaciones agropecuarias (Eap). De esas explotaciones agropecuarias censadas, contra las 333.533 existentes en el Censo de 2002, se desprende que desaparecieron 82.652 explotaciones entre 2002 y 2018, donde hay un proceso de concentración de la actividad agropecuaria.
Por supuesto, que los productores que hoy no están en la actividad son reemplazados por otros que son cada vez más grandes, y a tierra destinada a la producción no registra caída, sino que directamente cambia de manos. Las mismas se encuentran en una superficie de 157 millones de hectáreas, lo que implica que la superficie promedio de cada una de ellas se ubica ahora en 627 hectáreas, aunque la mayoría de ellas tiene entre 200 y 500 hectáreas, y en el censo anterior, el promedio se ubicaba cerca de 520 hectáreas.///
Los Cultivos
Con respecto a las áreas cultivadas se mantuvieron los mismos niveles que en 2002, dado que hay un total de 37.400.000 hectáreas cultivadas en el país. Lo que si creció fue al superficie sembrada con cereales: de 9.900.000 pasó a 11.300.000 hectáreas, y la de oleaginosas, que pasó en 2002 de 12.900.000 hectáreas a 14.300.000 en 2018. Además, se registró una caída con forrajeras perennes.
Con respecto al sector ganadero en el país, existen 40.411.905 cabezas de ganado bovino en 130.803 explotaciones, 8.625.383 cabezas de ganado ovino en 39.705 establecimientos. Asimismo, se identificó un total de 2.573.681 cabezas de ganado caprino en 31.896 explotaciones. En cuanto al ganado porcino, se relevaron 39.086 explotaciones agropecuarias con 3.601.236 cabezas. Por último, se identificaron 908.288 cabezas de equinos en 78.574 Eap.
Otro de los datos aportados por el nuevo Censo Agropecuario, es que existen 420.704 personas que trabajan de manera permanente en el campo, y de las cuales el 82% son varones. También hay 332.721 viviendas en las explotaciones agropecuarias, con 257.528 que se encuentran habitadas, y con un total de 732.986 personas residentes en los establecimientos rurales.