Buscan que gastronómicos y hoteleros incorporen más opciones sin TACC
Se realizará un curso de alimentos sin gluten
La Secretaría de Turismo y Desarrollo Productivo abrió una convocatoria dirigida a los sectores gastronómicos y hoteleros del distrito para una capacitación de manipulación de alimentos libre de gluten (sin TACC).
La idea es que los menús de los locales gastronómicos y hoteles incorporen estas opciones para brindar mejores servicios a vecinos y aumentar la oferta turística.
El curso “Buenas Prácticas de Manufactura en Alimentos Libres de Gluten”, al que también se pueden inscribir productores de alimentos independientes, se realizará en forma gratuita entre los días 24, 25 y 26 de agosto, en el horario de 9 a 12, en el salón de actos comunal.
Los interesados ya pueden inscribirse ingresando al siguiente enlace: https://bit.ly/ManipulaciónSINTACC.
Qué es la celiaquía
“La celiaquía es una enfermedad sistémica autoinmune producida por la intolerancia permanente al gluten en individuos genéticamente predispuestos. En la Argentina, se estima que una de cada cien personas es celíaca y, una vez diagnosticada, su tratamiento consiste en una dieta estricta en base a alimentos libres de gluten”, informaron desde el área organizadora.
Rocío Zabaljáuregui, a cargo de este espacio, detalló que “existe normativa al respecto (Ley Nº 27.196), que establece la obligatoriedad de que los establecimientos y servicios gastronómicos ofrezcan al menos un menú libre de gluten”, en cuanto a la necesidad que tienen los prestadores privados de avanzar en este aspecto.
Durante el curso, se brindarán conocimientos básicos e información general sobre la celiaquía y sobre los procedimientos operativos para la elaboración y manipulación de alimentos, de manera de no generar contaminación directa ni cruzada en la elaboración de alimentos libres de gluten.
Asimismo, habrá un apartado para aquellos establecimientos elaboradores y gastronómicos con intención de obtener el sello oficial sin TACC, que consistirá en un manual instructivo con los pasos a seguir, para poder acompañar esos procesos.///