Cambiar el modelo de producción de alimentos
El extitular de la Federación Agraria Argentina, Pedro Peretti, disertó en Necochea sobre soberanía alimentaria
“El alimento es clave en la gobernabilidad”. Con esta simple frase, compuesta por siete palabras, el escritor y extitular de la Federación Agraria Argentina, Pedro Peretti, resumió su charla brindada en Necochea sobre soberanía alimentaria, en la cual aportó su conocimiento sobre la materia y, a su vez, fue crítico con el sector productor nacional.
Junto al doctor Eduardo Freiler, el chacarero se presentó en el Centro Cultural y Biblioteca Popular “Andrés Ferreyra” de nuestra ciudad y brindó una extensa charla sobre alimentos, agroexportaciones, puertos y soberanía, ante un auditorio prácticamente lleno.
Alimentos y gobernabilidad
Durante su alocución, Peretti dejó varias frases para analizar: “el precio de los alimentos es bienestar”, “la acelga pone en jaque a un gobierno popular” o el “poder económico no va a elecciones nunca”, fueron sólo algunas.
Tras la charla, en diálogo con Ecos Diarios, profundizó estos temas y aseveró que los precios de los alimentos hoy es la clave de toda política popular. “Si el 60 por ciento de tu salario lo necesitas para comprar alimentos y en realidad debería ser el 15, es una diferencia sustancial en la calidad de vida de las personas”, explicó, por lo que consideró que “el alimento es clave en la gobernabilidad”.
“El precio de los alimentos significa bienestar, que la gente viva mejor y vote al gobierno, porque vamos a elecciones cada dos años, pero el poder económico no va nunca a elecciones y ellos pueden aumentar el precio de los alimentos ininterrumpidamente y es lo que nos quita gobernabilidad y por lo que se desestabilizan los gobiernos populares”, contó Peretti.
Además, especificó que “el problema es que este año terminamos de derrumbar un mito neoliberal, que decía que cuanto más exportabas mejor se iba a vivir”, analizando que “nosotros batimos el record de exportación, pero tenemos un 40 por ciento de pobreza” en el país.
Para el escritor, "el precio de los alimentos es un tema complicado desde todo punto de vista. Comer es un derecho humano. Y en la Argentina está amenazado. Porque los alimentos se han vuelto prohibitivos".
"La Argentina exporta todo lo que come. Todo, no un solo producto. Y lo hacemos, desde la década del 90, sin mecanismos que permitan desacoplar los precios", advirtió, para sostener luego que para que un gobierno nacional y popular tenga estabilidad hay que “tener un programa de modificación de la producción de alimentos”.
Afirmó que “un pueblo mal alimentado no puede manejar nada. La buena alimentación es parte de la seguridad nacional. Y no podemos entregársela a grandes grupos económicos".
Un nuevo modelo
Peretti especificó que, a su entender, “hay que cambiar el modelo de producción de alimentos para estabilizar los precios. El tema central está ahí. Y el Gobierno debe dejar de cogobernar la política agraria con la Mesa de Enlace y abrirle el juego a otros actores económicos de la agricultura familiar y que generan producción para la soberanía alimentaria de la nación”.
Agregó que “un cambio de modelo de producción lleva al menos una década como mínimo, con lo cual tienen que convivir los dos modelos. Pero tenés que tratar que el modelo que entra, lo haga con la mayor fuerza posible y el que se va, se vaya haciendo el menor daño posible”.
“La verdadera situación es que hay un gran monopolio y es lo que hace que el precio de los alimentos suba. El monopolio y el latifundio son los responsables del precio de los alimentos”, criticó el ex titular de la FAA.
Perreti cree que “hay tres interrogantes que la política debe responder en torno a este tema: ¿Quién es el sujeto que produce los alimentos?; ¿dónde se producen? O se garantiza el acceso a la tierra a los pequeños productores y se va a la producción cercanía, con chacra mixta incluida, o se sigue con la deslocalización productiva como sucede hoy, con alimentos viajeros y caros; y ¿cómo se produce? O se va hacia un modelo agroecológico, amigable con el medio ambiente y la salud, o se sigue este rumbo de producción industrial con uso de agrotóxicos”.
“Debemos cambiar la forma de producir alimentos. Cuanto más demoremos, más costo político pagamos. Uno cambia cuando toma la decisión política de cambiar; después, implementar el cambio lleva tiempo ya sea por motivos políticos o biológicos. No es soplar y hacer botellas. Pero si se pudo, se puede”, completó.
Por último, otro de los temas tratados por el productor fue el referido a Vicentín. El juez comercial de Santa Fe, Fabian Lorenzini, rechazó la propuesta de acuerdo que presentó la empresa agroexportadora Vicentin y ahora se abre un proceso de "cramdown" que permite a acreedores realizar una propuesta para tomar el control de la empresa.
En tal sentido, especificó que “esto abre una puerta para crear una empresa alimenticia testigo”, aunque aclaró que “no sé si el gobierno tiene esa intención, pero sería sumamente importante que lo haga”.
Para finalizar, dejó un mensaje de apoyo para los necochenses: “Soy absolutamente solidario con los compañeros que luchan por la soberanía de Puerto Quequén y por armar una empresa testigo acá”.///
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