En defensa de los productores agropecuarios y en beneficio de toda la comunidad necochense
La Cooperativa Agropecuaria General Necochea nació a mitad del siglo pasado, con el propósito de cuidar el trabajo del hombre de campo.
En Necochea existen ciertas instituciones que solamente con citar una sola palabra automáticamente podemos referenciar de quién estamos hablando. Este es el caso de la Cooperativa Agropecuaria General Necochea Limitada, que en su creación lo hizo con un solo y firme objetivo como era el de cuidar el trabajo de aquellos hombres y sus familias que trabajan la tierra, para luego vender el fruto de su producción. “Esto nace como una necesidad de los productores de defender sus interes comerciales, ya que en esa época ya se hablaba de los monopolios, y de la superioridad de empresas muy grandes, multinacionales, que supuestamente se les quedaban con un diferencial en las relaciones comerciales”, contó Egidio Mailland quien en la actualidad es el presidente de la institución, que se fundó un 29 de octubre de 1950, al tiempo que agregó que “se creó como una herramienta de autodefensa por parte de los productores de comercializar sus propios productos, es decir tanto lo que vendían como lo que compraban”.
El avasallamiento de los grandes capitales, en aquellos años, hizo que la unión entre estos actores de la producción agropecuaria sea más que necesaria para tratar de contener el poder que tenían esas firmas en el mercado.
Sin lugar a dudas que estas nuevas figuras jurídicas fueron pensadas con fines netamente diferentes a las sociedades, tanto anónimas como de sociedad con responsabilidad limitada. Pero más allá de las terminologías jurídicas, con los principios y valores, así como también establece qué es una cooperativa y define sus principios básicos, como la adhesión voluntaria, la gestión democrática y la distribución equitativa de los excedentes.
El boom de las Cooperativas
Los vaivénes de nuestro país en materia política y económica, como pasó en el mundo, hicieron que estas nuevas maneras de asociarse vayan creciendo, tal como sucedió con las cooperativas desde los 70 en adelante. “En los 80 y 90 hubo una explosión de éstas, donde gran parte del comercio de granos estaba hecho a través del cooperativismo, hasta que entrada la década de los 90´ comenzaron a desaparecer muchos productores y con ellos, las cooperativas más pequeñas”. Para dimensionar a lo que se refirió Mailland, basta con prestar atención a lo que dijo seguidamente: “Más del 75% de los campos, hoy, no están explotados por sus propios dueños, ya están alquilados, por diferentes cuestiones que fueron sucediendo con las políticas y medidas económicas a nivel nacional y mundial. En la actualidad esos campos se encuentran en manos de grandes empresas y un pequeño porcentaje, entre el 20% y 25% de los granos de nuestro país está en manos del sistema cooperativo”.
Para quien es uno de los referentes del sector agropecuario en nuestra región del sudeste de la provincia de Buenos Aires “es una incógnita qué podrá pasar con el sistema cooperativista en relación al campo, porque los grandes pooles de siembra tienen otro tipo comercialización”.
A pesar de todo esto, el trabajo mancomunado de todos los integrantes de la Cooperativa Agropecuaria Necochea hizo que lejos de caerse siguiera expandiéndose, dejando de ser solamente una entidad relacionada al sector y pasara, definitivamente, a vincularse abiertamente a toda la comunidad.
Fomentar el cooperativismo
La expansión de la Cooperativa General Necochea fue creciendo con el correr de los años, donde por estos días trabajando 107 empleados y tiene más de 300 socios activos. “Hoy la cooperativa está muy vinculada con lo que es la ciudad, trabaja mucha gente de manera directa e indirecta. Por eso es que todas las decisiones que tomamos a corto, mediano y largo plazo debemos hacerlo con mucha responsabilidad, porque es una empresa muy grande y significativa en Necochea”.
Uno de los servicios que brinda la Cooperativa a sus asociados y al público en general es el que realiza a través de su supermercado en la esquina de avenida 59 y calle 70. Este es un buen símbolo de cómo la institución fue generando mayor reconocimiento a través del paso del tiempo en la comunidad, sobre todo por el objetivo buscado. “La General Necochea desde que inauguró su almacén siempre estuvo abierto a la comunidad. Recuerdo que en las épocas de los 80 y 90 la anuencia de público era muchísimo, donde la gran mayoría eran los propios productores asociados. Con el correr del tiempo y la pérdida del número de productores en el distrito, esto hizo que además las personas pudieran convertirse en socios activos”, explicó Egidio, al tiempo que detalló que “la gente se fue acercando cada vez más porque el objetivo comercial es distinto al de los supermercados comunes. Acá no hay especulaciones, ni desabastecimiento, la Cooperativa siempre mantuvo una línea de no hacer cosas raras. A tal punto cambió el tema de las ventas que el 70% de éstas, actualmente, es del público en general y un 30% del productor asociado”.
El espíritu de toda Cooperativa es el de brindar un mejor servicio a sus asociados, sin pensar en el fin de lucro, por eso y como remarca el expresidente de Coninagro, “nosotros no tenemos como fin el de competir con otros locales comerciales, porque somos una pyme. Lo que pretendemos, simplemente, es abastecer a sus asociados y tener un buen precio para toda la comunidad”. Cuando uno pasa por las diferentes góndolas del comercio se pueden encontrar varios productos de orígen cooperativo, y esto es sumamente importante porque los pequeños productores pueden insertar su producción en un espacio que quizás en una gran cadena de supermercado no podría hacerlo. “Tenemos el caso de la cooperativa de Juan N. Fernández que se dedica a la carne de cerdo y vende todos sus productos en nuestras heladeras. Lo importante es que nuestras estanterías están abiertas al sistema cooperativo, y en ese sentido vale decir es muy solidario”
Al servicio del productor
Además de la venta de productos comestibles, de higiene, para el hogar y demás, la Cooperativa General Necochea cuenta con su principal función que es el del acopio, logística, acondicionamiento y comercialización de granos, pero a eso se le suma varios servicios más, tales como venta de combustible para los productores agropecuarios, de agroinsumos, veterinarios, comercialización de hacienda y ahora con algunos más. “Nosotros intentamos que el productor tenga todos sus requerimientos para sus actividades comerciales, como es una medicina prepaga, seguros, una agencia de viajes especializada en viajes técnicos y de capacitación agropecuaria, que son especialistas asimismo en viajes corporativos y de organización integral de congresos y eventos”, dijo el presidente de la entidad.
Como desde el principio, la tarea de la “General Necochea” pasa por cuidar los intereses de los productores, esos que se nuclearon para sostener su actividad agropecuaria, y que en la actualidad junto a Coninagro son parte de las mesas de discusión en los diferentes ámbitos del estado, para proteger las fuentes laborales de sus asociados, pero también para cumplir con un rol fundamental dentro de nuestra sociedad, que suele pecar de individualista, pero que en el gen del cooperativismo, hace que la suma de voluntades, luchando por un mismo, sea mucho más que eso. Es plantear que existe otro tipo de relaciones comerciales, pero también de compromiso ante la sociedad.///
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