“En los próximos años el productor agropecuario será visto como un productor de biocombustibles”
Gustavo Idígoras, presidente de Ciara y CEC, analizó el presente de la industria aceitera, el futuro del sector agropecuario y destacó la importancia de la sustentabilidad ambiental
El presidente de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara) y del Centro Exportador de Cereales (CEC), Gustavo Idígoras analizó el presente de la industria aceitera, el futuro del sector agropecuario y destacó la importancia de la sustentabilidad ambiental. En este sentido, manifestó “en los próximos años el productor agropecuario será visto como un productor de biocombustibles”.
En este punto, analizó que la sustentabilidad ambiental llegó para quedarse y adelantó “en marzo de 2024 vamos a lanzar el primer Programa Nacional de soja libre de forestación” y explicó “vamos a geolocalizar y posicionar con imágenes satelitales a 60 mil productores de soja en Argentina, los acopios, las cooperativas, los puertos, las fábricas, todo estará geo localizado, inclusive cada camión de la Argentina que salga de un campo a otro, va a tener un testeo previo para saber si hubo una deforestación previa o no, y en caso de existir una deforestación no se le comprará para exportación”.
La idea es continuar con otros cereales en los próximos años, “vamos a ir sobre el maíz, el girasol y así llegar al 100% de la agricultura argentina libre de forestación y luego de eso vamos a ir a la captura de carbono y por último los biocombustibles”, señaló.
Asimismo, puntualizó que “Argentina tiene mucho para crecer y transformar en materia de combustibles, es decir, que la producción esté vinculada con el bioetanol del maíz o la caña de azúcar y un biodiesel de soja o de girasol”.
Sector agropecuario
Idígoras analizó la actividad del sector agropecuario y como afectó la sequía, “venimos de un año muy negativo y la sequía nos hizo perder 30 millones de toneladas de soja, 9 millones de toneladas de maíz, 8 millones de toneladas de trigo, por lo que perdimos contratos de exportación por 22 mil millones de dólares”.
Con respecto a nuestra zona detalló que en Necochea, no se notó el mismo impacto, “por suerte el clima acompañó, aunque también se perdieron cargas”.
El presidente de Ciara también se mostró optimista y afirmó “vamos a tener un año mejor, va a ser un año donde el trigo va a fluir en esta zona y vamos a tener buenos embarques”.
En este sentido, detalló que el trigo de enero de Necochea va alimentar a Indonesia, Malasia, Tailandia y los países del norte de África.
Idígoras mencionó el plan que se desarrollará a diez años de crecimiento para generar 878.000 puestos de trabajo en todo el país en agroindustria y crecer a 100 mil millones de dólares y eso significaría un crecimiento del 75% la carga. “Queremos sumar a Necochea en este proceso para que podamos avanzar y ratificar una vez más que el diálogo que tenemos con el intendente Rojas es muy positivo y él nos ratificó todo su apoyo con el objetivo de acompañarnos”.
Mercado aceitero
En cuanto al mercado aceitero, donde Argentina es un productor muy grande y primer exportador mundial de aceite de soja, Gustavo Idígoras aseveró que “el mercado local es un mercado de aceite de girasol, el 90 % de lo que consumismos habitualmente es de girasol”.
Un detalle a tener en cuenta, es que a partir del conflicto bélico entre Ucrania y Rusia, el aceite de girasol ha crecido en nuestro país, por la desaparición de estos dos países como proveedores.
“Esta situación posicionó a Argentina en un significativo crecimiento y si este conflicto bélico se mantiene a lo largo de los años, seguramente vamos a ver mucha más presencia de girasol en nuestras rutas”, detalló.
Asimismo, indicó que el mundo está volviendo a consumir aceite de girasol y expresó “el productor que apuesta al girasol no va a perder nunca, creo que el trigo en esta zona es importante, la cebada también, es decir, me parece que hay un buen set para el productor, en particular en el tema del girasol”.
En este sentido, Idígoras consideró que se tiene que sembrar girasol sin duda alguna, buscar mejor tecnología, “es un cultivo que tiene además una gran habilidad de resistir a la sequía, es rústico, entonces nos parece que es el camino porque hay una industria aceitera, con posibilidad de envasar y producir ese producto al resto del mundo”. ///
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