Grasas buenas y grasas malas
La nutricionista Luciana González Ramella indicó que en algunos casos pueden ser peligrosas, pero en otros muy buenas
Al igual que sucede con los carbohidratos, no todo es malo, sino que tenemos grasas que son malas, pero existen aquellas buenas y que son necesarias para la salud de nuestro organismo.
Luciana González Ramella, nutricionista y columnista en el programa de Ecos Radio “Desde Temprano” dijo que “cuando hablamos de las grasas en general como estructura química, son súper importantes en nuestro cuerpo, ya que generan energía de reserva y nos aportan esas grasas esenciales que recubren las células biológicas, que están cubiertas por lípidos”, además de destacar que “son muy importante como aislante térmico”.
En su columna habitual de los días martes, la profesional de la salud realizó una clasificación de las grasas de la siguiente manera: “Las podemos dividir en saturadas e insaturadas, y dentro de ésta tenemos una subclasificación que son las poliinsaturadas y monoinsaturadas”
Realizando una conceptualización, Ramella explicó que “las grasas insaturadas, son las que podemos decir que son más saludables y que provienen de todos los vegetales, salvo el cacao y el coco, y de algunos animales, principalmente las que están los peces”, en tanto que “las grasas saturadas son las que vienen del mundo animal”, especificó la licenciada en nutrición.
Las trans
Además de las descriptas anteriormente, nos encontramos con las grasas trans: “Son aquellas de producción industrial, que son compuestos artificiales nocivos que están presentes en diferentes alimentos, grasas y aceites”, sentenció quien tiene sus columnas para ser escuchadas en el spotify de Ecos Radio, en la sección podcast. PAG
En la subclasificación planteada de las grasas insaturadas teníamos las monoinsaturadas que son los Omega 9 y los podemos encontrar en el aceite de oliva, la palta y las aceitunas, mientras que los poliinsaturado los obtenemos del Omega 6 que provienen de granos y semillas, así como también del Omega 3, que es el aceite de lino, chia y pescado. respectos esto González Ramella marcó algo muy importante, en el cual hay que prestar mucha atención: “Hay que encontrar un equilibrio, el problema es que debería ser 4 a 1 la proporción, de Omega 6 y Omega 3, y hoy tenemos un excesivo consumo del primero, ya por ejemplo, como mencionó en un ejemplo la nutricionista en el programa radial “le ponemos aceite de girasol a las ensaladas, cuando no se necesitaría. En caso de utilizar tratemos de usar de lino, chía u oliva que son más sanos”.
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