“Hay desconocimiento en cuanto a lo que es la presión arterial”
La médica Silvia Colella explicó los efectos que puede generar la hipertensión. Jornada en el CAPS Fucile
MORA NASIFF
Para Ecos Diarios
El día de ayer, se llevó a cabo la jornada de tensión arterial en el CAPS Fucile de la Villa balnearia, ubicado en calle 71 Nº 276. Abierta a toda la comunidad, en el marco de la Semana Provincial de la Salud Cardiovascular, que va desde el lunes 13 al viernes 17 de mayo, dio inicio con una charla en la que participaron médicas, enfermeras y una nutricionista, las cuales pautaron a los ciudadanos presentes como encontrar un balance para evitar la ingesta de sal en los alimentos.
Ecos Diarios dialogó con Silvia Colella, médica generalista, la cual hizo mención a la idea de la propuesta, habló sobre el diagnóstico de hipertensión, cuáles son los pasos a seguir en caso de padecerlo, e hizo una mirada medicinal en cuanto a cómo está posicionada la sociedad hoy en día con respecto a los excesos en los alimentos.
“La idea es conmemorar el día Internacional de la Hipertensión Arterial, la misma es una de las causantes principales de las enfermedades cardiovasculares. La OPS, Organización Panamericana de la Salud, ha ideado un estudio para la detención temprana de los pacientes hipertensos”, destacó.
“No hay conciencia”
En principio la médica detalló que actualmente la población no es realmente consiente de las problemáticas que puede generar este diagnóstico, no hay una verdadera reflexión. “Hay desconocimiento en cuanto a lo que es la presión arterial, es decir la presión alta, porque muchos pacientes desconocen los valores normales de presión arterial y a su vez desconocen si la padecen o no, esto es muy importante dado que muchos pacientes son asintomáticos”, explicó.
Comentó que hay otros que son sintomáticos, por lo tanto, tras el padecimiento o el susto que esto genera, acuden al médico y a los controles pertinentes. “Aquel que es asintomático, es al que más hay que convencer en cuanto a explicarle las consecuencias que esto puede traer, es decir la presión sostenida en el tiempo y sus resultados, que son muchos, son las enfermedades cardiovasculares, los accidentes cerebrovasculares, pueden enfermar también al riñón, sostenido en el tiempo podría ocasionar hasta demencia, entre muchas otras cuestiones”, detalló.
Mencionó que, con el paso del tiempo, la arteria se va dañando paulatinamente y dentro del vaso puede sufrir diferentes cambios que alteran los flujos sanguíneos, alterando así el riesgo noble de diferentes órganos.
Pasos a seguir a raíz del diagnóstico
Colella destacó que los resultados nunca se diagnostican en una sola consulta, es decir, se dan en una y posteriores, como la toma de presión, darle al paciente una dieta con los alimentos que menos sal tienen e instruirlo un poco a través de otros condimentos que puede remplazarla.
“Esas papilas gustativas que están acostumbradas a lo salado es porque se han acostumbrado desde chicos, lleva un tiempo recuperarlas para descubrir el verdadero sabor de los alimentos, de la papa por ejemplo, si anteriormente comía papas con mucha sal, con el tiempo, y a su vez incorporando otros condimentos, ir acostumbrándose a encontrar el sabor propio del sustento”, apuntó. No solo se refirió a la papa, sino también a otros alimentos que nacen de la tierra, como el zapallo, ya que estos tienen su propio gusto, destacó la importancia de remplazar la sal por otros condimentos, “cuando no los conozco puedo ir a una dietética y leer los instructivos con las diferentes opciones para los distintos alimentos”, aclaró.
Mirada médica
La profesional ejecutó una mirada medicinal ante esta situación y apuntó a la preocupación por parte de los clínicos hacia los jóvenes. “Lo que nos preocupa también, aparte del adulto, son los adolescentes que tienen un alto valor de tensión arterial”, mencionó.
Destacó la idea por parte de los profesionales de comenzar a realizar charlas en los colegios dado a que los jóvenes tienden a estar muy acostumbrados a la comida chatarra. “Basado en que los padres trabajamos, basado en que la venta de estas comidas es de fácil acceso, y son preparaciones con un alto contenido en sal, porque es más rico y sabroso”, explicó.
A raíz de estas cuestiones detalló que han visto varios jóvenes hipertensos, que acomodando un poco la dieta se logra visibilizar como bajan esos niveles y llegan a los valores normales.
Vacunación antigripal
Por otra parte, Silvia Colella habló respecto a la vacunación antigripal y dio detalles para aquellos que necesiten acercarse a colocarse la dosis.
“La misma se da de los 6 meses hasta los 2 años, son 3 dosis con intervalos, estamos hablando de una vacuna antigripal obligatoria que la provee el estado, y luego mayores de 65 años ya que tienen más riesgo de padecer la gripe”, detalló.
Explicó que entre el rango de los 2 y 65 años, hay otros pacientes con diferentes enfermedades como diabetes, EPOC, u otras que ameritan la dosis de la vacuna antigripal debido a que tienen más riesgo de padecer la enfermedad.
“Es importante para aquellos que se acerquen, que asistan con la indicación médica correspondiente”, concluyó. ///
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