Ley de etiquetado: la herramienta que sirvió para visibilizar y que la población conozca de alimentos
A través de los famosos sellos la gente, pudo tener mayor conciencia alimentaria.
Podemos ver cómo las personas en los supermercados y mercados de barrio se toman un tiempo más a la hora de comprar un producto. El hecho que varios productos industriales, en la actualidad, tengan en su frente los sellos octogonales de color negro llaman la atención, mucho más si aparecen varios. Pero esta consecuencia tiene una historia detrás y fueron varias organizaciones, movimientos y profesionales de la nutrición comprometidos con el tema alimentario.
Luciana González Ramella, licenciada en nutrición, respecto a esto dijo que “es algo que venimos trabajando los profesionales desde hace tiempo, ya que hubo un desplazamiento de lo que es el cuidado del hogar, donde ambos padres hoy tienen que salir a trabajar y ha quedado de lado lo que se refiere a la alimentación familiar”. Esta cuestión a la que se refiere Ramella es básicamente al hecho de que vivimos en una sociedad con poco y tiempo, y en donde ambos padres tienen que salir a buscar el sustento.
Según la columnista de “Desde Temprano”, muy comprometida con el mundo de la nutrición, afirmó que “hoy una de las cosas que nos está matando a los argentinos es la alimentación, lo que estamos comiendo, porque estamos en gran presencia de nutrientes, críticos, nocivos, en los alimentos procesados y super procesados”. Ahora bien ¿Cuáles son estos alimentos que nos están llevando a generar hipertensión, obesidad, sobrepeso, problemas cardiovasculares y cánceres? “Principalmente los azúcares simples, que hoy estamos consumiendo, como sociedad, tres veces más de lo recomendado por las organizaciones de salud y las dietéticas argentinas, lo mismo de grasas saturadas, que se recomienda que no sean más del 20% de las grasas que consumimos sean de este tipo y en la actualidad estamos comiendo dos veces más de éstas. Lo mismo sucede con el sodio”.
Una de las cuestiones que siempre escuchamos es que antes se comía mejor, y para Luciana algo de eso hay. “Con el tema calorías hay una cuestión que venimos escuchando desde siempre y es que antes mis abuelos comían asados y nunca les pasó nada. El tema no está en la cantidad de calorías que se consumen, porque son más o menos la mismas, el tema es la procedencia de ellas. Por eso no es lo mismo 100 calorías de una barra de cereal que de una manzana”.
“Comer a ciegas”
González Ramella dejó en evidencia a la industria alimentaria de antaño, al exponer que “lo importante de esta ley es que visibiliza las cosas, porque veníamos comiendo a ciegas, engañados, muchas veces por ocultamiento y a su vez con una publicidad que está presente en todos los contextos. Entonces a través de los etiquetados frontales pone en advertencia al consumidor, con los octógonos negros”.
Según distintos informes la ley tiene un cumplimiento alrededor del 63%, trabajo que se fue haciendo mediante el compromiso de diferentes organizaciones no gubernamentales, interesadas en la temática.
“Hay organizaciones gubernamentales que se juntaron para controlar esta ley de etiquetado en las góndolas, y llegaron al resultado que en la actualidad existe un cumplimiento del 63%, según el trabajo de campo realizado en diferentes provincias
Alimentos que parecían sanos
Hasta hace muy poco tiempo existían ciertos productos que estaban en la cabecera de las listas, a la hora de un plan nutricional para perder peso: el queso crema untable y la mermelada son dos de los tantos, como el yogurt, donde hemos escuchado que consumirlos era saludable. Pues bien, no es así, son parte de aquellos que corresponden a los procesados y ultraprocesados, que por más que tengan la misma cantidad de calorías, no significan que sean sanos.
Datos preocupantes
Según afirmó la nutricionista necochense en el aire de Ecos Radio FM 97.9, “la alimentación en niñas, niños y adolescentes, el 36,9% está basada en productos procesados y ultraprocesados, mientras que el 33,9% en productos comestibles procesados. O sea más del 70% de su alimentación es base a alimentos no reales”, agregando, como sí fuera poco, que “hoy somos obesos famélicos, y lo más preocupante es que 9 de cada 10 niños en el mundo la población mundial padecen este tipo de enfermedad”.
Comentarios
Para comentar, debés estar registrado
Por favor, iniciá sesión