Mejoras en la sede del centro integral El Samaritano
Refaccionó su cocina y colocó cerámicos en el piso del salón de usos múltiples
El Centro Integral de Prevención y Asistencia de Consumos Problemáticos “El Samaritano” ubicado en la calle 14 Nº 2949, en el barrio puerto de nuestra ciudad realizó mejoras en el su cocina y colocó cerámicos en el piso del salón de usos múltiples (SUM).
En El Samaritano se realizan tratamientos ambulatorios para personas con consumos problemáticos. Cuenta con encuentros grupales, terapias individuales, y una vez por semana se puede consultar con una psiquiatra. A su vez, las personas que están bajo tratamiento tienen la opción de realizan talleres de huerta, teatro y panadería.
Ecos Diarios dialogó con Bautista Buño, referente del centro integral, quién informó sobre el funcionamiento “es una asociación civil, nuestro trabajo es la asistencia a las personas que tienen consumo problemático. Se trabaja de manera integral, tanto en lo que refiere a la asistencia, como a la prevención. Las actividades son gratuitas y se asiste a personas de nuestro distrito, así como de los linderos”.
Están finalizando la obra de acondicionamiento del sector de gastronomía. En el mes de febrero, organizaron un evento con la participación especial del reconocido chef, Martiniano Molina, lograron vender cuatrocientas viandas, con lo recaudado lo utilizaron para finalizar la obra de acondicionamiento de la cocina, que la inauguraran la próxima semana. Hace un año que están en el proceso de mejora de la cocina, pero sufrieron los vaivenes de la economía, que afectó los costos de los materiales de construcción. En este momento, solo falta pintar una pared y colocar la puerta de acceso.
![El Samaritano](https://cdnartic.ar/5vwyt_EjCV8-ZPXZ6_d4sxTmZdQ=/1500x0/https%3A%2F%2Fecosdiarioscdn.eleco.com.ar%2Fmedia%2F2024%2F05%2Fel_samaritano.jpg)
“La cocina es fundamental para el curso de panadería y para la elaboración de alimentos que se comercializan en los eventos: pasteles, empanadas. El año pasado, algunas personas que estaban bajo tratamiento, y no tenía recursos, nosotros les brindábamos los materiales y con eso generarse un ingreso. En ese sentido, fabricaban: prepizza, pastaflora, tortas fritas, bolas de fraile”, informó el referente.
El Samaritano, cuanta con un convenio con el centro formación profesional Nº 402 de la Provincia de Buenos Aires, que dicta los cursos de costura, hotelería y turismo, electricidad, cocina y panadería. Si bien esos cursos son abiertos a la comunidad, tienen prioridad las personas bajo tratamiento.
Respecto al sostenimiento económico de la ONG, Buño informó que “los socios aportan con la compra de un bono contribución de $1.000 o de $2500 que permite el pago de los gatos fijos y corrientes. Además, organizan eventos, donde venderán pasteles, la comunidad nos ayuda muchísimo”.
Por otra parte, para recadar fondos, el sábado 25 de mayo a las 14 horas, va a estar ofreciendo pasteles de batata, membrillo o dulce de leche con un valor que rondará los 5000 pesos la docena.
El lugar físico se los otorgó la Iglesia Evangélica de la Comunidad, era un galpón abandonado durante 10 años. Hace 2 años, este grupo decidió ponerlo en funcionamiento.
Consultado por el vínculo con el culto evangélico, Buño resalta que es muy bueno, y ofrecen en las instalaciones de El Samaritano un grupo de fe que es optativo.
Las personas que quieran comunicarse con El Samaritano pueden hacerlo al teléfono 2262- 625232 atendido por Bautista o Paola, en las redes sociales Instagram @elsamaitano_ Necochea, en Facebook: Elsamaritano Necochea.
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