Mitigar el impacto sobre el ambiente
Mauro Ruiz Polizzi, coordinador del Proyecto Agroecológico de INTA Mar del Plata, disertó en Necochea sobre “Producción extensiva en transición a la agroecología”
Con la organización del Instituto Superior de Formación Docente y Técnica N° 31, y el apoyo del INTA Necochea, se realizó una charla informativa para alumnos de las carreras de “Gestión ambiental” y “Producción agrícola ganadera”, bajo el lema “Producción extensiva en la transición a la agroecología”.
La charla, se enmarcó en un proyecto educativo que concluirá el próximo martes, cuando alumnos de ambas carreras se acerquen hasta el establecimiento agropecuario “La Serranita”, donde junto a personal del Instituto tecnológico, podrán observar lo aplicado.
El encargado de brindar la charla, Mauro Ruiz Polizzi, dialogó con Ecos Diarios y explicó que “hablamos sobre cómo, desde el INTA, acompañamos los procesos de transición de un sistema con un determinado manejo hacia un sistema que apunta a manejarse con bases agroecológicas o en transición hacia la agroecología”.
“Lo que buscamos es mitigar el impacto del sistema productivo actual sobre el medio ambiente y mantener la sustentabilidad de los establecimientos productivos”, detalló el coordinador del Proyecto Agroecológico del INTA Mar del Plata.
Una hectárea o 2.000
Consultado respecto a la posibilidad de aplicar este sistema, Ruiz Polizzi detalló que “podemos hablar de establecimientos productivos de pequeña escala, ligados a un determinado nicho productivo, como puede ser la horticultura; o llevarlo a sistemas ganaderos enmarcados en sistema extensivos”, aclarando que “no tiene un nicho específico ni particular, pero cada uno de ellos va a encontrar diferentes desafíos”.
De todas formas, puntualizó que “no va a ser lo mismo tratar de implementar bases agroecológicas de manejos en una hectárea hortícola que la estrategia que vas a tener que manejar en 2000 hectáreas de un sistema agrícola ganadero”.
“Cada uno tiene sus desafío e implica distintos actores que se tienen que sumar a la tarea, pero en todos los casos se puede llegar a un buen punto”, aseveró el profesional agrónomo.
La Agroecología es un nuevo enfoque con el objetivo de lograr el Desarrollo Rural Sustentable. Este paradigma propone una agricultura económicamente viable, socialmente aceptable, suficientemente productiva, que conserve la base de recursos naturales y preserve la integridad del ambiente en el ámbito local, regional y global.
En este sentido, dicho enfoque productivo propone principios socioecológicos, plantea el aprovechamiento de los servicios que provee la biodiversidad con el fin de reducir el uso de insumos externos en los agroecosistemas y su impacto ambiental. De esta manera, la agrobiodiversidad se convierte en un instrumento útil para diseñar sistemas agrícolas sustentables que mantienen su resiliencia frente a las perturbaciones externas.
Dicho enfoque trabaja sobre principios agroecológicos pueden aplicarse a diferentes niveles y dimensiones de producción, elaboración y comercialización de productos, que van desde la parcela familiar hasta el complejo sistema agroalimentario.
Acompañamiento del Estado
La charla brindada por Ruiz Polizzi, se basó en el acompañamiento que necesita todo productor o productora para hacer esta transición hacia la agroecología. “Existe un acompañamiento, porque el asesoramiento implica algo ya madurado y cerrado, donde te puedo dar un conocimiento cerrado y te lo paso; pero cuando hablamos de sistema agroecológicos no nos podemos parar en compartir recetas porque lo que funcionó en algún determinado lugar y sistema, no necesariamente va a funcionar en otro”, explicó al respecto.
El objetivo está centrado en “acompañar a los productores y productoras en esa transición, tomando en cuenta los sistemas que ellos ya vienen desarrollando y tratando de acercarles todos los insumos con los que cuenta la institución y todas las estrategias que se dan en la institución para acercar herramientas que puedan acompañar estos procesos hacia puntos de equilibrio rentables”.
“Estamos viendo que las reglas de juego, en todos los niveles, deben modificarse si el sistema se va a modificar”, dijo, para apuntar que “no podemos seguir tratando de que el sistema cambie, pero subsista bajo las mismas reglas de juego de donde salió”.
Ruiz Polizzi añadió que “si yo, productor convencional, decido transitar hacia la agroecología, probablemente pueda encontrar mermas en algunos rendimientos de los nichos productivos que desarrolle”, pero esas mermas “deben estar acompañadas con una contención económica ya sea porque encuentro mercados que pagan sobreprecios a productos de esa calidad o porque el Estado me puede acompañar con estímulos, como liberación de tasas, para que yo pueda estar más holgado y correr los riesgos que tenés que correr al transicionar de un sistema hacia el otro”.
Por último, consultado sobre la economía que rodea al sistema y sus beneficios, aseguró que “no necesariamente es un sistema más económico, porque te podés encontrar con que requiere mayores labores, estar más encima y hoy el productor está más acostumbrado a un manejo del sistema no necesariamente estando encima de los cultivos todo el tiempo”.
“En estos sistemas, donde no tenés herramientas como los productos de síntesis química, hay que estar mucho más encima y conocer todas las variables que afectan al sistema”, dijo, para completar la charla aseverando que “es necesario la creatividad y no podés atarte a recetas o estrategias muy encorsetadas porque no siempre pasa lo mismo”
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