“Para mí familia, la hotelería es una forma de vida”, dijo Claudia Calvo
Con unos 50 años en la actividad, asegura que “llevamos adelante nuestra labor con pasión, como cualquier otro trabajo, ya que si una persona no ama lo que hace, no sirve”.
Mario Maruca
Redacción
“Llevo 50 años en la hotelería y mi historia con esta actividad está relacionada con mis padres, quienes decidieron construir un hotel en momentos en que aún vivíamos en Martínez, San Isidro, pero siempre veníamos a veranear a Necochea”, comenzó diciendo Claudia Calvo.
Recordó que “primero, contábamos con unos departamentos y, poco a poco, el edificio se fue agrandando, en la medida en que transcurría nuestra residencia en Buenos Aires y puedo decir que para mi familia, la hotelería es una forma de vida”.
La familia Calvo elegía las mejoras playas argentinas para disfrutar en cada verano y además, avanzaba el emprendimiento de prestar servicios de hotelería y gastronomía al turismo.
“El hotel comenzó funcionando con 15 habitaciones, entre los años 1974 y 1975, y teníamos un encargado, y en mi caso en particular, me gustaba mucho atender en la recepción para mantener ese trato con la gente, conocer a las personas y sus pensamientos”, reconoció la mujer

Interactuar con la gente
Claudia Calvo durante la charla con Ecos Diarios, sostuvo que “esa forma de interactuar con la gente, nos ha permitido contar con clientes que vienen a alojarse en nuestras instalaciones desde hace más de 35 años de antigüedad”.
Al respecto, añadió que “integrantes de distintas generaciones de familias eligen nuestros servicios y también hay pasajeros, que por recomendaciones recibidas, nos visitan a menudo”.
La familia Calvo es nativa de la zona de Martínez, en el Partido de San Isidro, donde tanto Claudia como su hermano estudiaron en ese sector del Gran Buenos Aires y desarrollaron parte de la adolescencia, hasta que en el año 1976, el grupo familiar se afincó en Necochea.
“Dejamos una fábrica de elaboración de pastas que resultó exitosa y tras un lapso de 18 años, mi padre decidió dar un cambio radical a su ocupación laboral. Vendió el comercio para ampliar el hotel en Necochea y nos radicamos en esta ciudad, a la cual amamos”, reconoció.
Pasión por lo que se hace
“La hotelería es una pasión y como cualquier otro trabajo, si una persona no ama lo que hace no sirve y no vas a progresar”, consideró Claudia Calvo en otro tramo de la conversación con Ecos Diarios.
Al respecto, explicó que “la relación que se produce entre pasajero, conserje, camarero y mucama, es muy especial. Aprendimos a ser serviciales en el hotel y consideramos que el huésped es un amigo y tratamos que su estadía sea cómoda y satisfactoria, y el tiempo nos demostró que los clientes son muy fieles”.
Perfil
El clan familiar que mantiene el servicio
La familia Calvo en una primera instancia, estaba compuesta por los padres de Claudia, su hermano y una abuela, grupo que en todo momento, se volcaba a Necochea durante las temporadas de verano y otros momentos del año.
“En la actualidad, tengo a mi marido, dos hijos y dos nietos, además, dos sobrinas por parte de mi hermano que a su vez, también son madres de pequeños hijos”.
Claudia destacó que “el clan familiar continúa firme, ya que en el hotel, tengo a uno de mis hijos, mi yerno y mis sobrinas, con el propósito de mantener vivo el servicio de hotelería y gastronomía”.
Un clan familiar
En ese sentido, Calvo padre, a lo largo del tiempo, procuró que los integrantes de su familia aprendieran el oficio y lo desarrollen con eficacia.
“Todos comenzamos a trabajar en la confitería y esto nos permitió perder el miedo a los clientes, relacionarnos, ser serviciales y después de esa etapa, nos abocamos a la conserjería y todos ocupamos ese espacio en diferentes horarios de la jornada”, enfatizó.
Asimismo, Claudia Calvo es desde hace años la presidenta de la Asociación de Hoteles y Afines. Entre sus gustos personales, figuran leer bastante en el período de vacaciones y practica la fotografía, lo que le permite aprovechar de los paisajes de Necochea para retratarlos.
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