Qué son los alimentos funcionales y sus cualidades
Vinieron para mejorar la calidad de vida. Pueden ser de origen natural o industrial
“Un alimento puede considerarse funcional si se demuestra satisfactoriamente que ejerce un efecto beneficioso sobre una o más funciones selectivas del organismo, además de sus efectos nutritivos intrínsecos, de modo tal que resulte apropiado para mejorar el estado de salud y bienestar, reducir el riesgo de enfermedad, o ambas cosas”, con esa definición Lucía Falzone, licenciada en nutrición, explica un poco de qué se trató el tema en su espacio en el programa “Desde Temprano”.
Esta denominación surge hace 40 años en otro continente, por una cuestión especial. Se inicia en Japón en la década del 80 por una preocupación que había por el gasto excesivo que había en salud, más que nada por el aumento en la expectativa de vida que había, porque básicamente era buscar algún tipo de alimento que nos mejorara la calidad de vida, sino que a su vez que nos aportara nutrientes.
Clasificación
Lejos de pensarse que podrían ser solamente de origen natural, este tipo de alimentos tiene dos clase de grupos:
- Natural: Es aquel en el cual uno de sus componentes ha sido mejorado mediante condiciones especiales de cultivo. Entre éstos podemos encontrar a las verduras, como por ejemplo son los tomates, brócoli, ya que tienen componentes que van a reducir la posibilidad de contraer cáncer. También estos ayudan a no tener problemas del corazón.
Procesado: Es un alimento al que se le añadió un componente para que produzca beneficios como pre y probióticos. Acá vamos a tener a los industriales como son los ejemplos de las leches, que se les baja el porcentaje de grasas, donde se les agrega y enriquecen con más calcio, para que ayude a prevenir problemas de osteoporosis. Lo mismo sucede con las bebidas vegetales o las leches que no son de vaca. Otros ejemplos de éstos son la sal que se le agregó yodo, porque ayuda a la fabricación de glándulas tiroideas, y de esa manera es que se la enriqueció. El otro producto es la harina, y los cereales, que por ley están obligados a contener hierro, para evitar las anemias, ya que este es un elemento muy importante en los embarazos que ayuda a prevenir que el bebé no tenga bífida, por eso es clave en los embarazos, describió Lucía Falzone, la columnista de Ecos Radio.///
Comentarios
Para comentar, debés estar registrado
Por favor, iniciá sesión