Se realizó la tradicional celebración de San Juan
El Centro Vasco de Necochea realizó ayer la tradicional hoguera y romería
El Centro Vasco de Necochea realizó la tradicional hoguera de San Juan en el bulevar de la avenida 58 y 65 donde la comunidad arrojaba sus intenciones y deseos al fuego. El evento tradicional fue acompañado por la danza de niños y jóvenes, escoltados por las familias, amigos y vecinos. Posteriormente, se llevó a cabo la romería correspondiente para homenajear al santo.
La presidenta del Centro Vasco de Necochea, Cristina Inés “Kiti” Zubillaga dialogó con Ecos Diarios respecto de la celebración, dijo, “el 24 de junio celebramos lo que es la hoguera de San Juan. Esta vez, nos hemos demorado porque el fin de semana pasado tuvimos otro evento en Mar del Plata”.
Pese al frío y a la gélida noche, los integrantes de la Comisión Directiva colocaron la leña para realizar la hoguera y se inició el fuego, que no prendió como en otras oportunidades, contenido por la madera mojada
El poco ardor del fuego no imposibilitó el tradicional baile de niños y jóvenes denominado Carnaval de Lanz.

Carnaval de Lanz
El Carnaval de Lanz, es un baile típico alrededor del fuego. Los bailarines, tanto los más grandes y hasta los chicos (de diez años a dieciocho) se juntan con ropas como de carnaval, con uno bonetes altos y de colores. La música elegida es el fandango y una jota.
Para el festejo de este año de San Juan los niños y jóvenes estuvieron preparando ellos mismos su gorro en talleres preparativos destinados para la ocasión.
“A los más chicos le da temor la fogata. Algunos debieron ausentarse debido a los estados gripales propios del invierno”, explicó la dirigente.

Romería
Finalizado el baile sobre la avenida 58, los concurrentes ingresaron al salón de fiestas del Centro Vasco para participar de la romería. En la misma, se degusta comida tradicional vasca.
“La Txistorra es un omelette, un huevo batido en un pan que adentro lleva un embutido de cerdo “nosotros lo desgranamos en el huevo, en las fiestas de las Colectividades la gente viene a nuestro puesto a buscarla”, dijo la presidenta del Centro Vasco.
Además se podía comer, txecherría (cerdo en euskera) panes con bondiola o lomo de cerdo con piperada que es el morrón plantado arriba.
Para acompañar la comida, los comensales acampanaron con vino, cerveza y gaseosa.

La fiesta en el país vasco
El pueblo vasco tiene fiestas todo el tiempo, explica la Presidenta porque van acompañadas del santoral. “Cada pueblo festeja su santo”.
Fiestas de San Juan en Hernani, pueblo del que proviene su abuelo, que figuran entre las más populares de Euskadi se celebra del 23 al 27 de junio. “Entras a ver en el monte: fueguito, fueguito, fueguito, es que cada uno arma su propia hoguera en la puerta de su casa”, ejemplifica Muguerza.
Según rememora la titular del Centro Vasco, en Necochea, también se celebraba de esa manera cuando ella era chica. “Mi abuela vivía en la calle 67 y 60, en la esquina se quemaba un muñeco, se estilaba hacer la hoguera de San Juan”. La fiesta representa la llegada del solsticio de verano (en el hemisferio norte).
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