Tres concursos de gastronomía, master class y música en vivo, los atractivos del Golden Chef
El evento internacional se desarrolla en South Club con entrada gratuita hasta el lunes. Un paseo para aprender y disfrutar
Julieta Moreno
Redacción
Se desarrolla en Necochea el evento gastronómico internacional Golden Chef Expo 2024, que incluye, entre sus principales atractivos, tres concursos de gastronomía, varias master class de cocina, exposición de productos regionales y espectáculos en vivo.
Las actividades, que comenzaron el viernes pasado, se desarrollan en South Club (ex Sotavento) y se extenderán hasta mañana lunes. De esta forma, Golden Chef se convierte en el evento ideal para visitar durante el fin de semana largo, teniendo en cuenta que es abierto para todo público y con entrada gratuita.
La organización está a cargo del chef argentino Víctor “Pepe” Molina y de Vía Contactos Producciones S. A. y cuenta con figuras destacadas en el rubro de la gastronomía a nivel internacional, quienes ofician de jurados en las tres competencias, entre ellos, Lucien Veillet, chef cuisine francés; Margarita Vin, chef profesional mexicana; Alberto Alegre, pastelero y Gustavo Gómez, chef y docente gastronómico.
A pesar de la lluvia, ayer se acercaron numerosas personas a recorrer los stands y presenciar las distintas propuestas, mientras que para hoy y mañana se espera la mayor afluencia de público.
Los tres concursos
Si bien no es lo único que nos podemos encontrar en el evento, los concursos de gastronomía son toda una atracción.
El primero de los concursos es de cocina internacional. Se compite por equipos conformados por tres chefs cada uno y un couch. Están participando seis equipos, dos de Uruguay y los otros cuatro de la Argentina, entre ellos, un grupo necochense integrado por los cocineros locales Aldo Guzzetti, Sebastián Batalla, Eduardo Nielsen y Facundo Sabels.
La competencia consiste en elaborar un plato internacional, que incluya entrada, plato principal y postre. Cada equipo tiene 3.15 horas para cocinar.
“Ya cocinaron cuatro equipos y mañana (por hoy) competirán los equipos que faltan”, contó el chef organizador, Víctor “Pepe” Molina, en diálogo con Ecos Diarios.
Además, destacó que hoy también comenzará el concurso para elegir la “Mejor hamburguesa”. En este caso, quienes compitan deben elaborar el pan, la hamburguesa y la guarnición. Se compite en forma individual y también participarán necochenses en la contienda. Hay ocho inscriptos y tienen 1.40 hora para terminar el combo.
Para terminar, el lunes habrá un concurso de bartenders –avalado por la Asociación Argentina de Bartenders- y, en este caso, los competidores deberán presentar un trago innovador.
Mientras se desarrollan las actividad, el público puede recorrer varios stands donde se exponen productos regionales y también disfrutar de los espectáculos artísticos. En este aspecto, ya se presentó el cantante Germán Barceló y hoy tendrá lugar un show de La Chivarreta.
“Cultura gastronómica ligada al turismo”
El chef Víctor “Pepe” Molina, uno de los organizadores, señaló que está muy contento por haber llegado a la ciudad y destacó “la buena sinergia de la gente”.
Además de los concursos de gastronomía, advirtió el interés que hay en las clases magistrales. Ayer, hubo una sobre cocina italiana dictada por Sabrina Rouillé y también otra sobre cómo hacer una paella.
“Yo también voy a dar una charla sobre la familia en la gastronomía porque yo soy nieto de chef”, contó, agregando que su abuela era chef, sus tíos, sus padres, hermanos, sobrinos y nietos también. Él es oriundo de Buenos Aires, aunque vivió seis años en Uruguay y ahora nuevamente está en la Argentina.
“La gastronomía es cultura y la cultura va ligada al turismo, así que en Necochea tienen todas esas cosas”, expresó Molina y advirtió que “al turismo hay que ponerle más cultura gastronómica y todo va a andar mejor”.
Por último, invitó al público a participar y, en especial a los gastronómicos, para que se puedan contactar con los chefs internacionales. En este sentido, destacó que eso es lo importante, buscar la forma de reforzar los vínculos entre todos los representantes del sector.
El programa para hoy y mañana
Hoy domingo, de 9.30 a 13, se realizará el concurso de cocina internacional para los equipos 5 y 6.
En tanto que, a las 12, habrá una master class denominada La Fille des Chocolats, sobre chocolatería salada y silvestre.
A las 14, se podría disfrutar del show de La Chivarreta en el patio de comidas. A esa hora comenzará también el concurso de la "Mejor Hamburguesa" para los equipos 1 y 2.
A las 15.30, se dictará una master class sobre la Historia del chocolate, de la semilla a la tableta, a cargo de Alberto Alegre.
Luego, a las 17, habrá una master class, a cargo de Paula Mena, denominada “La pastelería en movimiento". Torta en estructura y torta en movimiento”.
A las 17.30, será el turno del show del dúo JohnVir, mientras que los equipos 2 y 3 competirán en el concurso "Mejor Hamburguesa".
A las 18.30, habrá una master class de Jimena Ceci sobre pastelería sin huevos ni lácteos.
Última jornada
Mañana lunes, de 9.30 a 13, se realizará una demostración en escultura de hielo denominada Mirando al mar a cargo de Victor “Pepe” Molina y Aráoz.
De 13 a 16, se desarrollará un concurso de bartenders avalado por AMBA.
De 14 a 15, se desarrollará una master class sobre “Caramelo y chocolate”, a cargo del chef Patissier Juan Carlos Chumba.
Por último, de 16.30 a 17.30, se realizará la entrega de premios y luego comenzará el show de cierre a cargo de La Bifurcada de Mar del Plata.
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