Un proyecto productivo que no ha parado de crecer en 12 años
Frescura Natural surgió para apoyar la producción hortícola
“Desde la Agencia de Extensión de de INTA en la experiencia frescura tiene que ver con con una articulación que se hizo desde diferentes organismos públicos y el gobierno local, ya hace 12 años donde se planteó la necesidad de apoyar la producción local de alimentos frescos”, explicó Constanza Villagra, de la Agencia de Extension Rural del INTA.
El punto de partida fue realizar una recorrida por la ciudad y la zona suburbana para conocer la cantidad de quintas y horticultores y “hacer el diagnóstico de qué problemáticas los atravesaba”, explicó Villagra.
A partir de este vínculo, los productores plantearon la “necesidad de un acompañamiento para apoyar la comercialización de la producción local y por el otro lado cuestiones de manejo productivo”.
Explicó que a partir de allí el INTA y la Secretaría de Producción local armaron una propuesta de acompañamiento al sector.
En ese sentido se buscó dar respuesta a la necesidad de los productores de lograr “una mejor inserción en el mercado”, con un “un precio más justo” a partir de la comercialización directa con el consumidor.
Así surgió la idea de vender en una feria y luego a través de los bolsones de verduras estacionales, para lo cual se dio intervención a entidades que armaban esos paquetes y los comercializaban al público.
Mientras el INTA inició el acompañamiento a los productores mediante la capacitación realizada desde el programa Pro Huerta y de Cambio Rural.
Luego de efectuar las primeras ventas, explicó Villagra, “surgió la otra problemática que tenía que ver con qué la familia necesitaban estar en las quintas trabajando y no podía estar en una feria o armando bolsones”.
Por ello surgió la idea de los “intermediarios solidarios” y se invitó a participar a entidades como el taller protegido “Todo para ellos”.
A eso le siguieron capacitaciones sobre buenas prácticas agrícolas, lo que permitió una evolución en pocos años hacia la agroecología
En la actualidad la red de comercialización está consolidada y además del Taller Protegido participan el Centro de Día “Mary Serrano”, la Biblioteca Sarmiento del Barrio Puerto y la granja del Hospital Neuropsiquiátrico.
Cambio de paradigma
Willy Gutiérrez, de Cambio Rural explicó que la participación de este programa en el proyecto Frescura Natural surgió de que los productores “necesitaban una orientación desde lo técnico desde lo productivo y por la organización”.
Señaló que se comenzó a trabajar con cinco familias y poco a poco ese número fue creciendo.
“Desde el día cero a hoy se ha producido un cambio de paradigma en el tipo de producción”, precisó Gutiérrez.
En ese sentido, “lo primero fue lograr una organización para evitar los baches productivos estacionales”, explicó.
“Hoy tenemos una oferta de 40 tipos de verduras que están distribuidas durante todo el año”, dijo Gutiérrez.
En tanto, Raúl Arenas, uno de los horticultores que trabaja desde el principio en el proyecto, señaló que en la actualidad la iniciativa agrupa a unas nueve quintas y que se organizó una cooperativa de trabajo.
El crecimiento, señaló Arenas, ha permitido que se expandiera la comercialización en la ciudad a través de diferentes canales. “Ahora lo que va a los bolsones es el 10% de nuestra producción”, precisó.
Este desarrolla ha permitido que la cooperativa tenga su propio almacén en la Diagonal y que también se participe con productos en la feria Sabe la tierra los fines de semana.
Arenas destacó el desarrollo que ha logrado la producción a través del conocimiento y la implementación de las nuevas prácticas agroecológicas.
En la actualidad uno de los objetivos del proyecto es permitir el acceso a la tierra a algunos productores que siguen alquilando para poder tener su quinta.///
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