Una oportunidad para los productores
Mercado en tu barrio. La feria inició su temporada 2024 y ayer se instaló en la plaza de los Scouts, en 74 y 75. Se vendieron alimentos producidos en nuestra ciudad en cuatro puestos
MORA NASIFF
Para Ecos Diarios
En la jornada de ayer se llevó a cabo la feria de emprendedores “El mercado en tu barrio”, un espacio de comercialización organizado por la Dirección de Desarrollo Comercial, Industrial y Agropecuario de la comuna, la cual se realizó en la Plaza Scout, en avenidas 74 y 75.
Su objetivo principal fue generar un espacio que permita visibilizar la producción de alimentos locales para que sean de fácil acceso a los hogares de todo el distrito. Participaron productores de la agricultura familiar, micro, pequeñas y medianas empresas, vinculadas a la elaboración y abastecimiento de alimentos. Si bien la organización estaba prevista para el miércoles 17, esta se pospuso ya que las condiciones climáticas no acompañaron, a diferencia del jueves 18, que sorprendió con un clima agradable y cálido.
Ecos Diarios realizó un recorrido por la feria, dialogando con los emprendedores y recurriendo a los ciudadanos que optaron por comprar en esta. Los mismos hicieron mención a sus productos, sus distintas variedades, y los beneficios de comprar de manera consciente productos frescos y artesanales.

“Consumo consciente”
Ayrton Ramos Clausen, productor de pasta de maní, destacó su producto y mencionó los privilegios que este brinda, ya que se elabora de manera artesanal, y el crecimiento que poco a poco, llevo a su emprendimiento a llegar a distintos puntos de la ciudad. “Ya llevamos bastante tiempo en la feria, las veces que ha tenido edición, y también en otro tipo de convocaciones, por lo tanto tenemos dos, tres años de experiencia. Lo que vendemos es pasta de maní artesanal, producida en la ciudad, en todas sus variantes, y el condimento principal es que no tiene azúcar ni conservantes”, destacó. Detalló que en septiembre se cumplirán 4 años de este emprendimiento, y que con respecto a las ventas durante este tiempo, “poco a poco hemos ido escalando y logrando involucrarnos en el mercado”.
En principio, el producto se distribuyó por las distintas dietéticas y comercios, para posteriormente llegar a las góndolas de supermercados. “Me gustaría que la gente pase, que conozca no solo mi producto sino el de toda la gente que está acá, están todos muy buenos, alimentación saludable, consumo consiente, esto es una propuesta nueva y si no la han conocido por otros lugares los invito a que vengan”, concluyó.

“Una buena opción”
Por otro lado, Sandra Juliano, fabricante de mermeladas y conservas, mencionó que “desde que inició el mercado estoy vendiendo. Soy de las primeras que hemos estado desde que comenzó, hace 2 años aproximadamente”.
Luego detalló que realizó su labor profesional en el centro de formación, ya que “es mi cable a tierra, algo que me gusta, comencé elaborando para mi familia, para mis amigos, y hoy me encuentro ofreciendo mi producto a todo el público”, explicó y agregó “la base de una buena mermelada es el amor que uno le brinda al prepararla”.

En cuanto a la concurrencia de gente, hizo mención en que este año “viene todo un poco más difícil”, pero que, si la gente busca lo casero, lo artesanal, el mercado es una buena opción. “Gracias a Dios tengo mucha gente que me sigue hace ya muchos años, es decir, que han dejado de comprar en góndolas para optar por lo artesanal, tengo clientes fijos, eso me pone muy contenta”, comentó.
Los emprendedores se mostraron satisfechos y a gusto, no solo por las buenas condiciones climáticas, sino también por seguir apostando al crecimiento y al mundo artesanal, también agradecidos con la gente que se hizo presente. Comentaron que, para aquellos que no han podido concurrir a la feria en esta oportunidad, en los próximos meses se estarán movilizando por distintos puntos de la ciudad, el primer miércoles de cada mes.
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